Cara Membuat Lempok Durian Khas Kalbar

Lempok adalah panganan khas Indonesia yang berasal dari durian. Lempok yaitu sejenis dodol tetapi tidak menggunakan bahan campuran seperti tepung atau 100% memakai bahan dasar buah durian saja. Jika memakai campuran tepung tentu namanya adalah dodol durian, sedangkan lempok hanya berbahan dasar durian saja.

Saat ini daerah yang memproduksi panganan lempok ada di dua pulau yaitu Pulau Sumatra dan Pulau Kalimantan. Hal ini dapat dipahami karena di kedua pulau tersebut produksi buah durian melimpah saat musimnya. Kali ini Dapur Teh Enur akan menyajikan resep cara membuat lempok khas Kalimantan Barat.


Bahan-bahan:
    Lempok Pontianak
  • 4-5 kg Durian matang
  • 1 sdt Garam
  • 1 kg Gula pasir

Alat yang dibutuhkan:
  • Kuali
  • Tungku
  • Pisau besar
  • Plastik pembungkus
  • Pengaduk

Cara Membuat:
  1. Kupas kulit durian, lalu pisahkan daging buah dari biji.
  2. Siapkan kuali, masukkan gula pasir, daging buah durian, dan garam ke dalamnya. letakkan kuali di atas tungku.
  3. Atur api agar tidak terlalu besar. Aduk adonan secara terus menerus selama kurang lebih 3-4 jam. Angkat adonan bila sudah terasa lengket.
  4. Potong-potong lempok menjadi seperti bentuk dodol menggunakan pisau besar. Bungkus dengan menggunakan plastik. Sajikan.

Resep terkait: