Resep Kupat Tahu Khas Purworejo

Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun kali ini Dapur Teh Enur akan membahas tentang resep serta langkah-langkah cara membuat Kupat Tahu Purworejo yang dapat sisajikan untuk empat orang saja, selamat mencoba. (Baca: "Resep Kupat Tahu Solo", "Kupat Tahu Magelang")


Bahan-bahan:
  • 150 gr taoge, rebus
  • 4 bh lontong atau ketupat, potong-potong
  • 1 buah tahu putih, goreng setengah matang

Bahan saus Kacang:

    Kupat Tahu Purworejo
  • 250 ml air
  • 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 2 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt cuka

Pelengkap:
  • 2 buah kerupuk udang
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat:
  1. Semua bahan saus kacang dihaluskan.
  2. Tata diatas piring saji potongan lontong, tahu goreng, dan taoge.
  3. Tuang saus kacang di atasnya, taburi dengan daun seledri, bawang merah goreng, dan kerupuk, hidangkan.

Resep terkait: