Resep Lawar Ayam Khas Bali

Lawar adalah salah satu makanan asli dari Bali. Satu hal yang membuat aroma rasa lawar Bali asli itu khas dan berbeda adalah adanya campuran hati, usus dan kelapa muda bakar, yang memang memiliki aroma khas. Tanpa ketiganya, lawar akan terasa kurang sedap.


Ada beberapa macam lawar asli Bali, seperti:
  • Lawar Siap (Lawar Ayam) – Lawar yang menggunakan daging ayam sebagai bahan utama.
  • Lawar Celeng (Lawar Babi) – Lawar yang menggunakan daging babi sebagai bahan utama.
  • Lawar Penyu – Lawar yang menggunakan daging penyu sebagai bahan utama (untuk kelestarian lingkungan, dianjurkan untuk tidak menggunakan daging penyu, kecuali benar-benar untuk keperluan upacara/upakara).
  • Lawar Barak (Lawar Merah) – Lawar yang menggunakan darah sebagai bahan campuran, sementara dagingnya bisa salah-satu diantara ketiga jenis daging di atas.
  • Lawar Putih – Lawar yang tidak menggunakan darah samasekali. Disamping memang ada jenis upacara/upakar yang mengharuskan penggunaan lawar putih, ada juga yang tidak suka menggunakan darah sebagai bahan campuran.
Kali ini Dapur Teh Unur akan menyajikan satu jenis saja yakni Lawar Siap (Lawar Ayam) – Lawar yang menggunakan daging ayam sebagai bahan utama.


Bahan-bahan:
    Lawar Ayam
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 8 siung bawang merah iris, goreng
  • 5 butir cabai rawit
  • 3 siung bawang putih, iris lalu goreng
  • 2 butir cabai merah, buang bijinya lalu potong serong
  • 2 sdm cabai kering giling
  • 1/2 butir kelapa parut, sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • bawang goreng untuk hiasan

Bahan dressing
  • 20 gr daging ayam tanpa tulang, iris kecil
  • 2 sdm kaldu ayam
  • 1 sdt perasan air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • daun pisang dan almunium foil untuk pembungkus

Cara Membuat
  1. Siapkan sebuah wadah, masukkan dan campurkan kacang panjang, kelapa parut, bawang merah, bawang putih, cabai dan bumbu kaldu ayam, aduk rata.
  2. Dressing: campurkan irisan ayam dengan 2 sdm kaldu ayam aduk rata hingga membentuk semacam adonan. Letakkan adonan diatas daun pisang,  lalu gulung hingga padat. Kukus selama 20 menit
  3. Lepaskan alumunium foil dan daun pisang, acak-acak daging ayam dengan garpu
  4. Campurkan daging ayam dengan kacang panjang yang sudah direbus, tambahkan garam, merica dan perasan air jeruk nipis. Hias dengan bawang goreng.

Sumber:

Resep terkait: