Cara Membuat Kerupuk Dakak-Dakak

Dakak dakak adalah kuliner khas Sumatera barat khas ranah Minang. Keripik singkong atau lebih dikenal dengan sebutan kerupuk dakak terbuat dari singkong yang diiris tipis tipis dan dipotong berukuran satu kali dua cm. Dengan diberi bumbu kunyit dan bawang putih plus cincangan daun seledri. Setelah direndam bumbu barulah keripik mungil ini digoreng kering. Rasanya gurih renyah empuk jadi sama sekali tidak ada kesulitan mengunyahnya.
Dakak-Dakak


Bahan-bahan:
  • 1 kg Singkong, Kupas, iris tipis
  • 1 liter Minyak goreng 
  • 1 sdm Garam 
  • 3 cm Kunyit, bakar, kupas, parut
  • 4 siung Bawang putih, parut
  • 2 butir Kemiri, sangrai, parut
  • 3 batang Seledri, cincang halus

Cara membuat:
  1. Cuci hingga bersih singkong yang telah dilkupas, sisihkan.
  2. Campur irisan singkong dengan garam, kunyit, kemiri dan bawang putih. Aduk rata, diamkan selama 30 menit. Tambahkan seledri, aduk rata.
  3. Siapkan minyak panas, goreng singkong hingga matang, angkat, tiriskan.

Resep terkait: