Cara Membuat Gulee Rampoe Khas Aceh

Gulee Rampoe adalah salah satu makanan khas dari Aceh. Makanan ini sejenis sayur bening yang terbuat dari bermacam sayuran yang hanya menggunakan garam sebagai bumbu penyedapnya. Di Aceh, sayur bening ini biasanya dipadukan dengan sambal terasi maupun asam u (asam kelapa), ditambah lagi dengan ikan asin.


Bahan-bahan:
    Gulee Rampoe
  • 5 tangkai daun singkong
  • 5 tangkai daun pakis muda
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 3 tangkai Bunga pepaya
  • 3 buah kacang panjang
  • 1 genggam Tauge
  • 1 genggam daun kelor
  • ¼ buah pepaya muda
  • ¼ buah labu
  • Secukupnya garam
  • Air untuk memasak

Cara membuat:
  1. Semua bahan dipotong-potong, kemudian cuci dan tiriskan.
  2. Masak air dalam panci atau wajan hingga panas.
  3. Masukkan sayuran dan garam. 
  4. Angkat setelah kuahnya mendidih.

Resep terkait: