Resep Mangut Lele Mataram

Mangut leel adalah salah satu sajian kuliner yang berasal dari Nusa Tenggara Barat (NTB) khususnya daerah Mataram. Berikut ini Bahan dan cara memasaknya serta langkah-langkahnya...

 Mangut Lele Mataram
Bahan-bahan
  • 250 gram Ikan lele dumbo segar
  • 300 ml Santan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu-bumbu:
  • 10 buah cabe rawit
  • 8 buah cabe hijau besar, iris-iris
  • 3 buah cabe merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt bawang merah halus
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk

Cara membuat:
  1. Ikan lele digoreng dengan minyak panas hingga setengah matang.
  2. Haluskan dan cabe rawit dan cabe merah lalau tumis hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas, bawang merah halus, bawang putih halus, gula merah, garam, daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan juga santan, aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan irisan cabe hijau, aduk hingga cabe hijau menjadi layu dan bumbu meresap. Sajikan.

Resep terkait: