Resep Rujak manis Khas Jawa Timur

Rujak manis atau orang Jawa Timur menyebut Rujak Legit merupakan salah satu variasi rujak yang berasal dari Jawa Timur Khususnya Kota Surabaya selain rujak cingur dan rujak uleg. Berbahan utama Buah-buahan segar dan bumbu-bumbu tradisional lainnya membuat rujak ini nikmat dinikmati. Berikut ini bahan dan cara membuat Rujak manis  khas Jawa Timur...

Rujak manis Khas Jawa Timur

Bahan-bahan:
  • Buah-buahan segar (Belimbing, Bengkoang, Jambu air, Kedondong, Mangga muda, Melon, Mentimun, Nanas, Pepaya)

Bumbu-bumbu:
  • 250 gram kacang tanah
  • 100 gram gula kelapa
  • 5 cabe rawit merah
  • garam secukupnya
  • asam jawa
  • Mangga muda / Nanas diambil airnya untuk bumbu

Pelengkap:
  • Tahu Goreng 
  • Kerupuk

Cara Membuat:
  1. Cuci semua buah-buahan, potong-potong kecil, sisihkan.
  2. Masukkan semua bumbu ke dalam cobek, haluskan. Tambahkan mangga muda atau nanas sebagai pelarut air.
  3. Susun potongan buah-buahan di ats piring, tambahkan bahan pelengkap. Siramkan bumbu yang telah di buat.
Ada dua cara penyajian rujak manis Surabaya, yakni dengan di menyiramkan bumbu diatas buah, dan dengan menccocolkan potongan buah-buahan opada bumbu.

Resep terkait: