Resep Ikan Asam Pedas Pontianak
Resep kali ini adalah Ikan asam pedas yang berupa sup ikan lezat. Sup ikan asam pedas merupakan salah satu kuliner khas kota Pontianak – Kalimantan Barat. Bahan utamanya berupa ikan kakap namun anda juga dapat menggantinya dengan salmon, gurame, maupun ikan tenggiri.
Berikut ini cara membuat ikan asam pedas yang cukup untuk 4 porsi. Serlamat mencoba..
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara masak:
Berikut ini cara membuat ikan asam pedas yang cukup untuk 4 porsi. Serlamat mencoba..
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan kakap, bersihkan lalu dipotong menjadi 3 atau 4 bagian.
- 1 ikat daun kemangi
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 1500 ml air
Bumbu-bumbu:
- 2 buah tomat, dibelah dua
- 2 batang serai, memarkan
- 8 buah belimbing sayur, dibelah dua (bisa diganti dengan air jeruk lemon)
- 15 buah cabai rawit merah yang dibiarkan utuh
Cara masak:
- Siapkan panci, lalu isi air, didihkan.
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan disertai serai hingga harum. Angkat lalu masukkan ke dalam air mendidih.
- Masukan potongan ikan, cabai rawit utuh, belimbing sayur, lalu masak dengan api sedang hingga ikan matang (kurang lebih 15 menit)
- Tambahkan tomat dan air jeruk nipis, sajikan dengan garnis daun kemangi diatasnya.