Resep Krengsengan Daging Sapi

Krengsengan Daging Sapi
Krengsengan adalah salah satu masakan tradisional asal Surabaya, Provinsi Jawa Timur. Masakan ini terbuat dari potongan daging kambing yang dicampur dengan bumbu dan petis yang merupakan ciri khas masakan Jawa Timur.

Sepintas masakan ini mirip dengam semur namun bila anda mencobanya pastilah ada yang berbeda...


Bahan-bahan:
  • 250 g daging has dalam, dipotong-potong
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm petis udang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 200 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 buah tomat

Cara membuat:
  1. Campurkan bumbu halus, dan kecap manis lalau masukkan potongan  daging. Aduk rata, dan diamkan selama 30 menit.
  2. Tumis bawang irisan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam dalam minyak panas hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging lalu aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan air, masukkan petis udang, garam, dan merica bubuk.
  5. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
  6. Taburi dengan bawang goreng secukupnya lalu sajikan bersama nasi putih dan emping goreng.

Resep terkait: