Resep Botok Mangut

Botok Mangut
Botok mangut adalah salah satu makanan kuliner khas Pulau jawa yang proses pemasakannya adalah dengan cara dikukus. Bahan dasar dari botok mangut ini adalah ikan kutu, yakni sejenis ikan lele yang biasa hidup di pedesaan.






Bahan-bahan yang diperluklan:
  • Beberapa ekor ikan kutuk
  • Santan kelapa kental

Bumbu yang dibutuhkan:
  • 8 Buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas/laos
  • 2 lembar daun salam 
  • Jeruk purut secukupnya
  • Kencur secukupnya
  • Gula Jawa secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat
  1. Ikan kutuk dibersihkan lalu dipotong-potong.
  2. Semua bumbu dihaluskan, kemudian campurkan dengan jeruk purut dan daun salam bila perlu tambahkan penyedap..
  3. Bungkus campuran dengan daun pisang dan dijepit dengan lidi. Kukus hingga matang.