Trik Membuat Gurame Bakar Spesial

 Gurame Bakar
Ikan Gurame adalah salah satu ikan yang banyak digemari olah masyarakat indonesia, banyak cara dalam menyajikan ikan ini agar dapat tampil di meja makan dan dapat mengundang selera makan siapa saja. Berikut ini Dapur Teh Enur akan memberikan resep Ikan gurame bakar spesial, sebelum dibakar ikan akan dilumuri dahulu dengan bumbu-bumbu rahasia, bukan saja membuat rasa ikan menjadi lebih enak namun akan menghilangkan bau anyir yang melekat pada ikan. Berikut ini penjelasnnya:

Bahan-bahan:
  • 1 kilogram ikan gurame

Bumbu:
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 40 gram gula merah
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya

Proses memasak:
  1. Ikan gurame dikeluarkan isi perutnya dan dicuci hingga bersih
  2. Gurat-gurat ikan gurame dengan pisau agar bumbu dapat meresap, lalu tetesi dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  3. Lumuri ikan dengan campuran bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan biarkan selama satu jam hingga bumbu meresap.
  4. Panggang ikan di atas bara api hingga matang, sesekali dibolak balik agar matangnya merata.
  5. Setelah dirasa cukup matang, angkat lalu sajikan berasama  sambal dan lalapan.
Ikan Gurami (Osphronemus goramy) adalah sejenis ikan air tawar yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam akuarium.

Umumnya dikenal dengan nama gurami, ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal seperti gurame (Sd.); grameh (Jw.); kalui (Jb.); ikan kali (Plg.), dan lain-lain.

Ikan gurami terutama digemari sebagai ikan konsumsi. Dagingnya padat, durinya besar-besar, rasanya enak dan gurih. Gurami hampir selalu tersedia di restoran, untuk dijadikan pelbagai macam masakan terutama gurami bakar dan gurami asam-manis. Ikan ini berharga cukup mahal.

Resep terkait: