Resep Gumpal Jawaw Khas Banjarmasin

Gumpal Jawaw adalah salah satu makanan khas dari Banjarmasin - Kalimantan Selatan. Bahan dasarnya adalah singkong. Paling nikmat bila makan Gumpal ditemani dengan minum segelas teh hangat aroma vanili.


Bahan Gumpal:
  • ½ kg singkong, Kupas lalu direbus hingga empuk
  • Secukupnya gula merah / gula pasir
  • Secukupnya Vanili
  • Secukupnya Garam
  • Kelapa parut putih
  • Secukupnya air
Gumpal Jawaw Khas Banjarmasin
Bahan tepung:
  • 80 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • Secukupnya air
  • Pewarna makanan warna kuning

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan pencelup lalu aduk rata, sisihkan.
  2. saat masih panas singkong ditumbuk sampai halus bersama gula merah/gula pasir, vanili, garam dan kelapa parut (bila diperlukan diberi air).
  3. Adonan di gumpal-gumpal hingga seperti bola kecil, kemudian celupkan ke adonan pencelup.
  4. Goreng hingga kuning keemasan. Angkat , sisihkan.

Resep terkait: