Cara Membuat Terites - Makanan Khas Suku Karo

Terites adalah masakan yang berbahan dasar berbagai macam sayuran yang di ambil dari perut besar sapi, kerbau atau kambing yang belum di cerna. Terites ini adalah jenis kuliner yang berbentuk sup dan kuah berwarna coklat dengan rasa sedikit pahit dan karena berbahan dasar sayur “jeroan” maka untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya biasanya di tambahkan bumbu dan juga beberapa sayuran yang masih “normal”.

Pagit Pagit atau Terites adalah makanan tradisional khas dari suku Karo yang mendiami wilayah Kabupaten Karo dan Tanah Karo. Terites amatlah jarang ditemui pada hari-hari biasa kecuali pada waktu perayaan adat, seperti pesta panen, acara rumah baru dll. Menurut tradisi karo makanan ini berkhasiat mengobati sakit perut.

Proses pengambilan bahan Utama pembuatan Pagit-pagit/Terites. Rumput yang terdapat pada lambung sapi diambil dan diperas dengan mengunakan kain tipis. air perasan rumput tersebutlah yang dijadikan bahan utama untuk membuat makanan pagit-pagit ini.


Bahan-bahan:
    Terites
  • 15 buah asam patikala (as arias)
  • 6 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 biji serai
  • 2 kg bahan trites
  • 2 butir kelapa
  • 1 butir kunyit
  • ½ kg usus/cincang lembu
  • secukupnya sabe
  • 6 siung bawang Putih
  • secukupnya garam

Cara membuat:
  1. Campurkan 1 gelas air ke dalam bahan trites, lalu diperas. Ampasnya disisihkan.
  2. Taruh kembali ampas ke air lalu diperas kedua kalinya, kemudian buang ampasnya.
  3. Saring air perasan dengan kain kasa yang bersih dan selanjutnya dimasukkan ke dalam wadah untuk memasak.
  4. Masak di atas api kecil, masukkan cincang/usus lembu. Tambahkan daun jeruk, serai dan garam. Setelah mendidih bersihkan buih yang timbul.
  5. Setelah daging usus/cincang lembek, masukkan asam (dipukul saja), haluskan kunyit, bawang putih, bawang merah, cabe lalu dimasukkan.
  6. Biarkan beberapa saat, sambil memarut kelapa dan diperas (perasan kelapa jangan terlampau banyak air).
  7. Masukkan santan, lalu tunggu beberapa saat. Sebelum diangkat rasakan kembali masakan untuk memastikan rasanya tidak hambar.

Sumber: http://gmidistriktiga.blogspot.co.id/2010/12/cara-membuat-trites.html

Resep terkait: