Resep Roti Canai Khas Kepulauan Riau

Roti Canai adalah sejenis roti pipih (flatbread) dengan pengaruh India, yang banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Roti ini bisa ditemukan di gerai mamak di Malaysia atau di rumah makan Aceh di Indonesia. Di Singapura, roti seperti ini dinamai roti prata. Bentuk dan bahannya mirip dengan kerala porotta. Roti ini sangat pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak, atau bisa pula dengan menebarkan adonan setipis mungkin di atas panggangan.

Di Indonesia, roti canai dihidangkan dengan kari kambing atau domba.


Bahan-bahan:
    Roti Canai
  • 300 gram Tepung terigu
  • 150 ml Air hangat
  • 50 ml Minyak goreng
  • 1 butir Telur ayam
  • 1 sdm Susu bubuk
  • 1 sdt Gula halus (opsional)
  • 1/2 sdt Garam
  • Secukupnya Margarin
  • Secukupnya Minyak goreng (untuk merendam adonan)

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan telur ayam, air hangat, dan minyak goreng. Kocok dengan garpu, aduk hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu, garam, gula halus, dan susu bubuk. Uleni dan banting-banting adonan hingga kalis dan tidak lengket.
  3. Bulatkan adonan seukuran 1.5 kali bola ping pong atau sesuai selera.Rendam adonan dalam minyak goreng. Tutup wadah dengan kain bersih lalu diamkan selama 1-2 jam.
  4. Pipihkan adonan hingga benar2 tipis (tidak sampai robek), oleskan mentega hingga merata.
  5. Gulung adonan, lalu tarik2 agar adonan menjadi lebih panjang.
  6. Gulung adonan dengan arah yang berlawanan hingga membentuk seperti huruf 'S'. Lalu satukan/tumpuk adonan.
  7. Pipihkan adonan hingga melebar, sambil ditarik-tarik karena adonan agak liat. Ulangi langkah 4-7 hingga bola-bola adonan habis
  8. Goreng di teflon tanpa minyak hingga berubah warna kecoklatan. hidangkan Roti canai bersama susu kental manis/selai/keju parut/es krim/kuah kari, dll. Jika tidak habis 1x makan bisa disimpan di dalam freezer lalu dipanaskan lagi di teflon dengan sedikit mentega. (Sumber)