Resep Ciwel Khas Kebumen

Ciwel adalah Makanan Khas Kebumen, Jawa Tengah. Ciwel adalah jajanan pasar yang berbahan dasar singkong yang dihaluskan. Ciwel dibuat dari olahan tepung gaplek, warnanya memang hitam, tetapi rasa dari ciwel ini begitu unik dan lidah kita akan dimanjakan dibuatnya.


Alat:
  • Tungku atau kompot
  • Lagsang
  • Baskom
  • Wajan
  • Parutan kelapa
Ciwel Khas Kebumen
Bahan:
  • 1 kg singkong
  • Secukupnya pewarna dari batang padi
  • Secukupnya kelapa
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya plastik


Cara Membuat:
  1. Kupas singkong, cuci hingga bersih. Parut lalu peras hingga kering, sisihkan.
  2. Pewarna: bakar batang padi kering hingga hitam, didinginkan. Saring abu batang padi tersebut sebanyak tiga kali, lalu aduk rata. Kukus Selama setengah jam lalu tumbuk hingga halus.
  3. Beri minyak pada singkong yang sudah diperas supaya tidak lengket lalu beri sedikit air supaya tidak keras.
  4. Tumbuk singkong hingga halus kemudian taruh di plastik untuk proses pencetakan. Potong-potong mengikuti garis dalam plastik atau sesuai selera.
  5. Pemanis: parutlah kelapa yang telah disiapkan, lalu masak bersama air secukupnya. Beri gula dan masak kembali sampai matang
  6. Sajikanlah ciwel bersama pemanisnya.

Resep terkait: