Resep Gangan Asam Kuning Khas Kalimantan Selatan

Gangan Asam Kuning adalah sayur asem khas Banjarmasin. Masakan ini lebih enak jika disajikan dengan ikan patin bakar dan sambal terasi.


Bahan-bahan:
     Gangan Asam Kuning
  • 100 gram Kol (diiris-iris)
  • 10 batang Kacang Panjang (dipotong-potong)
  • 4 buah Belimbing Wuluh (diiris tipis)
  • 2 buah Jagung Manis (dipotong2 setebal 1 ruas jari)
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 buah Kepala Ikan Patin atau Ikan Gabus (dibelah dua)
  • 1 batang Serai (digeprek)
  • 1 ruas Lengkuas (digeprek)
  • 1 liter Air
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula Pasir
  • Secukupnya Penyedap Rasa
  • Secukupnya Minyak goreng

Bumbu Halus:
  • 5 butir Bawang Merah
  • 5 butir Kemiri
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 ruas Kunyit
  • 1/4 sendok teh Terasi Bakar

Proses pembuatan:
  1. Masak air 1 liter hingga mendidih, masukkan jagung, rebus sampai empuk.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai wangi. Masukkan kepala ikan, tumis sampai berubah warna.
  3. tambahkan belimbing wuluh. Beri sedikit air, aduk rata.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan jagung yang telah empuk, aduk rata.
  5. Masukkan sayurannya. taburi gula pasir, garam dan bumbu penyedap, tunggu hingga mendidih. Angkat dan sajikan.