Resep Cara Membuat Kue Lampu Lampu Khas Manado

Kue Lampu Lampu adalah salah satu makanan Khaas dari Manado, Sulawesi Utara. Lampu-lampu yang berbahan tepung beras memiliki rasa unik. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang diolah bersama santan dan daun suji kemudian ditaruh dalam takir setelah itu diberi sisiran gula merah. Kalau sudah, baru dikukus dan disajikan.


Bahan-bahan:
    Kue Lampu Lampu Khas Manado
  • 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji diblender lalu diperas
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 ons tepung beras
  • 2 gandu gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya daun pandan

Cara Membuat:
  1. Ambil daun pisang, lalu bentuk menjadi wadah atau takir.
  2. Campurkan santan, garam, larutan daun suji, gula pasir dan tepung beras. Aduk hingga rata.
  3. Letakkan dan tata takir atau wadah dari daun pisang tadi dengan berdempetan di dalam kukusan.
  4. Taburkan 1 sendok makan sisiran gula merah ke dalam masing-masing takir. Untuk menambah aroma, silahkan alasinya dengan daun pandan.
  5. Tuang adonan pelan-pelan sebanyak ¾ bagian. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  6. Kukus selama 20 menit dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan segera.