Resep Nasi Goreng Gila Khas Jakarta

Nasi goreng gila adalah salah satu jenis nasi goreng yang terkenal di Jakarta. Nasi goreng gila berbeda dengan nasgor ataupun nasi goreng yang lainnya, Nasi goreng ini disajikan terpisah dengan tumisan yang terdiri dari tumisan sayur, ati ampela, bakso dan suwiran ayam. Selain itu penampilan nasi goreng ini tampak putih seperti nasi biasa karena ketika digoreng tanpa kecap.


Bahan:
  • 2 piring nasi putih
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • ½ sdk teh garam
  • ¼ sdk teh merica bubuk

Bahan tumisan:
    Nasi Goreng Gila
  • 200 gram sayur kol
  • 100 gram sawi hijau
  • 75 gram dada ayam fillet, rebus, goreng lalu disuwir-suwir
  • 50 ml air
  • 1 buah ati ampela ayam, rebus, potong sesuai selera
  • 4 buah bakso daging sapi
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • ½ sdt kecap ikan
  • ¼ sdt garam
  • ¼ merica bubuk
  • ¼ sdt kaldu ayam
   
Bumbu yang dihaluskan
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah

Bahan tambahan lainnya
  • Kerupuk
  • Acar

Cara Membuat:
  1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga wangi, sisihkan. Masukkan telur aduk (orak-arik). Masukkan nasi putih, aduk rata, tambahkan garam dan merica bubuk, aduk kembali, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ati ampela ayam, potongan bakso dan suwiran ayam, aduk rata.
  3. Masukkan kol, sawi hijau, kecap manis, garam, kecap ikan, merica bubuk serta kaldu ayam, aduk rata. Tambahkan air, tunggu sampai matang.
  4. Sajikan nasi goreng dengan tumisan disampingnya.