Resep Kue Unti - Kue basah Khas Betawi

Unti adalah salah satu kue basah khas Khas Betawi. Unti terbuat dari kelapa parut kasar dan dimasak bersama gula merah, garam dan daun pandan untuk menjadi isi dari adonan tepung beras. Rasanya yang manis dan gurih menyatu dengan sempurna dalam bungkus daun pisang yang memiliki aroma yang sangat khas.


Bahan-bahan:
    Kue Unti Khas Betawi
  • 250 gram sagu
  • 200 gram tepung beras
  • 200 gram kelapa parut
  • 200 gram gula jawa, disisir
  • 3 gelas santan
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam halus
  • secukupnya air
  • secukupnya daun pisang, potong-potong
  • secukupnya tusuk gigi (untuk penyemat)
  • secukupnya gula pasir
  • sedikit vanili

Cara membuat:
  1. Bahan A: campur tepung beras, sagu, air santan, 1/2 sdt garam, sedikit gula pasir. masak dgn api kecil hingga adonan mengental. Jangan lupa diaduk-aduk agar tdk gosong, angkat dan sisihkan.
  2. Bahan B: campur kelapa parut, 1/2 sdt garam, gula jawa, air, gula pasir secukupnya, sedikit vanili, masak sambil diaduk-aduk hingga merata menjadi warna coklat, angkat dan tiriskan.
  3. Besihkan daun pisang yg telah dipotong-potong,lalu masukkan bahan A, diatasnya diberi bahan B, tutup lagi dgn bahan A. Tutup daun pisang seperti tum, semat dgn tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Siapkan kukusan yg sdh mengeluarkan asap, masukkan adonan yg sdh dibungkus daun pisang. Kukus sekitar 30 menit, angkat dan sajikan segera.

Resep terkait: