Resep Sate Bandeng Khas Serang Banten

Sate Bandeng adalah salah satu kuliner dkhas dari daerah Serang Provinsi Banten.Sate Bandeng dahulunya adalah makanan yang disajikan untuk acara-acara kerajaan dan hidangan untuk tamu kerajaan. kemudian dari masa ke masa sate bandeng mulai dikonsumsi masyarakat pada acara perayaan-perayaan besar.

Makanan ini dibuat dengan bahan utama ikan bandeng yang diberi bumbu lalu dipanggang. Untuk lebih jelasnya berikut ini bahan dan cara membuatnya...


Bahan-bahan:
  • 1 ekor Ikan Bandeng
  • 4 sendok makan Minyak untuk menumis
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • Beberapa bilah bambu untuk menjepit
  • 100 ml Santan Kental
  • 50 gram Kelapa sedang, kemudian anda parut dan sangrai
  • 30 ml Air Asam Jawa
  • 2 butir Telur, kemudian anda kocok
  • 1 sendok makan Gula Pasir

Bumbu yang dihaluskan:
    Sate Bandeng
  • 7 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 4 buah Cabai Merah Keriting
  • ½ sendok teh Ketumbar
  •  ½ sendok teh Jintan
  • Secukupnya lengkuas
  • Secukupnya kunyit 

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan bandeng dari sisik, lalu cuci bersih, badan ikan ditekuk tekuk untuk memudahkan mengeluarkan tulangnya, tekuk bagian tulang ekornya hingga patah lalu tarik keluar tulang punggung bandeng melalui lubang insang.
  2. Keluarkan bagian daging menggunakan sendok. Daging bandeng dicincang lalu sangrai dengan api kecil. Sisihkan dan haluskan.
  3. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan ikan bandeng yang sudah disangrai, kelapa sangrai, garam, gula pasir dan air asam jawa. Aduk rata, angkat dan biarkan uapnya menghilang. Masukkan telur dan santan, aduk rata.
  4. Bagi dua adonan, Satu bagian dimasukkan ke dalam kulit ikan melalui lubang insang sampai badan ikan penuh. 
  5. Jepit ikan bandeng dengan bilah bambu, ikat. Tutup badan ikan dengan bagian adonan lainnya, bungkus ikan dengan daun pisang. Panggang diatas bara api, sambil dibalik-balikkan hingga matang dan harum. Angkat sajikan.