Resep Jukut Urap Khas Bali

Jukut Urap  adalah makanan dari Bali sejenis sayuran seperti urabnya orang Jawa (Urap, urab, gudangan, kluban). Bumbunya kurang lebih sama dengan urab pada umumnya, yang membedakan hanya perasan jeruk nipis pada bumbu kelapanya dan kacang goreng sebagai pemberi rasa gurih pada sayur tersebut.  Selain itu yang membedakannya dari urap jawa adalah irisan cabai dan perasan air jeruk serta duo bawang dan cabai yg di goreng dulu utk sambelnya.


Bahan-bahan: 
    Jukut Urap Khas Bali
  • 100 gram tauge
  • 100 gram kelapa parut
  • 100 gram kacang panjang
  • 1 1/2 sendok makan Bawang merah goreng
  • 1 ikat bayam
  • 1 buah wortel

Bumbu halus utk sambel
  • 5 buah Rawit merah
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh Garam
  • 1 buah Cabai merah besar
  • 1 sendok makan Gula jawa
  • 1/4 sendok teh Merica
  • secukupnya Kencur
  • secukupnya Daun jeruk
  • secukupnya Terasi

Bahan lain
  • 1 sendok teh Air jeruk sambal
  • secukupnya Minyak goreng 

Proses pembuatan:
  1. Rebus semua sayuran yg sdh dipotong dan Dicuci. Kukus kelapa parut. 
  2. Goreng duo bawang, cabai dan terasi lalu haluskan dgn bahan sambel lainnya.
  3. Aduk rata kelapa, bumbu halus, jika suka bisa di tambahkan irisan cabai merah, lalu beri perasan jeruk sambel. 
  4. Campur kelapa bumbu dgn sayuran rebusnya. 
  5. Letakkan di atas piring saji, sajikan bersama taburan bawang goreng di atsnya.