Resep Gore-Gore - Masakan Khas Sulawesi Tengah

Gore-Gore Daging adalah salah satu resep masakan khas yang berasal dari dari daerah Sulawesi Tengah.. Masyrakata sulawesi tenggara biasa menyajikan makanan ini dalam acara kematian. Gore-gore ini terbuat dari daging sapi sebagai bahan utamanya. berikut ini bahan dan cara membuat Gore gore...


Bahan-bahan:
    Gore-Gore -
  • 1 kg daging sapi, potong dadu
  • Air untuk merebus secukupnya
  • 250 ml minyak goreng

Bumbu-bumbu:
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 bh cabe merah besar, iris memanjang
  • 5 sdm air asam jawa (dari 1 ruas panjang)

Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica
  • Garam dan vitsin secukupnya

Cara Membuat:
  1. Daging direbus hingga empuk dan airnya mengering. Tuang minyak sedikit demi sedikit ke dalam daging. Aduk rata dan biarkan daging berwarna kecoklatan.
  2. Tambahkan irisan bawang merah, cabe merah dan bumbu halus. Masak hingga matang dan bumbu meresap dan agak berminyak.
  3. Masukkan air asam jawa. Aduk rata sesaat sebelum diangkat.