Resep Nasi Balap Puyung

Nasi balap puyung adalah makanan yang terdiri atas nasi putih, suwir ayam bumbu pedas, suwir ayam kering, dan kacang kedelai goreng yang  merupakan salah satu makanan tradisional dari Nusa Tenggara Barat.

Nasi Balap Puyung yang terkenal adalah nasi balap puyung inaq esun. Puyung adalah nama sebuah desa di Lombok Tengah, Inaq (dibaca ina’) adalah ibu dalam bahasa Sasak, dan Esun merupakan nama seorang ibu dari daerah Puyung yang menjadi pelopor masakan nasi balap sejak 1970an. Berikut ini Cara membuat Nasi Puyung (Nasi Balap Puyung).


Bahan-bahan
    Nasi Balap Puyung
  • 50 gram kacang kedelai
  • 15 buah cabe merah
  • 7 buah cabe rawit
  • 3 ekor dada ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam Secukupnya
  • Terasi secukupnya 
  • Penyedap rasa secukupnya 
  • Nasi putih 

Cara membuat:
  1. Kacang kedelai direndam dalam air garam selama satu malam. Kemudian goreng hingga renyah.
  2. Taburi ayam dengan garam lalu rebus hingga matang. Setelah matang ayam disuir.
  3. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi. Tumis hingga harum, masukkan ayam aduk rata. Lumuri dengan air jeruk nipis.
  4. Hidangkan dengan Nasi hangat. Tambahkan telur asin. Bisa juga ditambahkan kentang parut yang di goreng.

Resep terkait: