Resep Gulai Tempoyak Ikan Patin Asli Jambi

Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.

Seperti yang kami sajikan berikut ini tentang cara membuat Gulai pada tempoyak ikan patin asli jambi ini...
Gulai Tempoyak Ikan Patin


Bahan-bahan:
  • 150 gram tempoyak
  • 1 kg ikan patin, bersihkan dan dipotong potong
  • 800 ml air

Bumbu-bumbu:
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara membuat:
  1. Campurkan bumbu halus, tempoytak, lengkuas, serai dan air 800. Masak hingga mendidih.
  2. Tambahkan penyedap rasa, gula pasir, garam dan ikan patin. Masak hingga ikan patin empuk. Sajikan.

Resep terkait: