Resep Garang asem khas Bali
Garam asem adalah masakan olahan ayam berkuah santan yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. berikut ini sajian lengkapnya...
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong-potong
- 5 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 jari lengkuas, memarkan
- 1 jari jahe, memarkan
- 1 buah jeruk purut, ambil airnya
- 500 cc air
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabe rawit
- 2 butir kemiri
- 1 batang serai, ambil putihnya
- 1 buah tomat, iris-iris
- ½ sendok teh merica bulat
- ½ sendok teh terasi
- ¼ bagian gula jawa utuh
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan air jeruk purut. Diamkan selama 10 menit.
- Tuang 500cc air, minyak goreng, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
- Rebus semua bahan sampai daging ayam terasa empuk. Angkat, sajikan.