Resep Bubur ubi kayu

Bubur tepung ubi kayu adalah jenis bubur yang terbuat dari ubi kayu (singkon) sebagai bahan utamanya. bubur ini identik dengan kental, untuk menambah selera makanan ini ditemani dengan saus manis yang terbuat dari gula merah. berikut cara  Pengolahannya...
Bubur Tepung ubi kayu

Bahan-bahan:
  • 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 500 gram singkong dipotong kecil dan dikukus matang
  • 50 gram tepung beras dan 100 ml air dilarutkan
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1 sendok teh garam 

Bahan saus:
  • 250 ml air 
  • 50 gram gula merah, disisir 
  • 3 buah nangka, diiris panjang 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air dilarutkan
  • 1/4 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Santan, daun pandan, dan garam direbus sampai mendidih. Masukkan singkong. Aduk rata.
  2. Masukkan larutan tepung beras. Masak sampai kental.
Saus
  1. Air, daun pandan, garam, gula merah sisir, dan nangka direbus. Masak sampai gula larut. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  2. Sajikan bubur singkong bersama kuah gula merah.

Resep terkait: