Resep Es Cindua Padang

DAPUR TEH ENUR - Cindua Padang adalah salah satu masakan daerah Sumatera Barat khususnya Padang. Di pulau Jawa Minuman dingin ini disebut dengan Es Cendol. Untuk lebih jelasnya silahkan dibaca bahan dan caranya di bawah ini...
Es Cindua Padang


Bahan Cendol:
  • 650 ml air
  • 75 gr tepung hunkue
  • 25 g tepung beras
  • 2 sdm air daun suji / pandan

Bahan Kuah:
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Sirup Gula Merah:

  • 250 gr gula merah
  • 150 ml air
  • 75 gr gula pasir
  • 5 mata nangka tanpa biji, potong kecil

Cara Membuat :

Cendol:
  1. Masak 450ml air bersama air daun suji hingga mendidih.
  2. Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air. Lalu masukkan ke dalam air daun suji yang sedang mendidih sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
  3. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan dawet, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom yang berisi air es.
  4. Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
Kuah:
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Sirop:
  • Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.

Cara menyajikan:
  • Siapkan gelas saji, masukkan cendol,  sirop gula mera,h dan potongan nangka, tuangi santan dan beri es batu. Sajikan.