Resep Es Cendol Elizabeth Asli Bandung

Sebelumnya Dapur Teh Enur sedah menyajikan resep es cendol rasa original, nah sekarang akan kita bahas Resep Es Cendol Elizabeth yang terkenal itu. Es cendol Elizabeth biasa dijajakan dengan menggunakan roda-roda yang  manggkal di pinggir jalanan kota bandung dan sekitarnya, Es enak ini biasa kita jumpai saat bulan suci Ramadhan. Kehadirannya memang sengaja untuk dibeli oleh kaum muslimin sebagai makanan untuk buka puasa.


Bahan-bahan:
  • 500 ml air
  • 100 ml pewarna alami. Dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan dan 100 ml air.
  • 75 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu aren/hunkwe 
  • 2 sdt air kapur sirih
  • ¼ sdt garam
Es Cendol Elizabeth Bandung
Bahan pemanis / Gula Kinca :
  • 200 gram gula merah 
  • 150 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun pandan, iris-iris

Bahan Kuah santan :
  • 600 ml santan, dari ½ butir kelapa 
  • 4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm 
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

Membuat cendol
  1. Campurkan tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk rata, sisihkan.
  2. Rebus air dalam panci, masukkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. 
  3. Letakkan saringan cendol di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) yang sudah diisi air dingin. 
  4. Tuang adonan ke dalam saringan. Tekan-tekan sampai adonan keluar melalui saringan. Tiriskan, buang airnya namun sisakan sedikit agar cendol terendam dan tidak melekat satu sama lain.
Membuat Kinca: 
  • Masak semua bahan kinca hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus hingga gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
Membuat Kuah santan: 
  • Santan, garam dan daun pandan direbus, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka menjadi layu. Angkat

Cara  menyajikan:
  • Siapkan gelas, masukkan cendol, kuah santan+nangka. tuangkan kinca.  Jika ingin lebih dingin tambahkan es.


Sejarah berdirinya Es Cendol Elizabeth

Es Cendol Elizabeth yang khas dengan manis gulanya dan gurih santannya yang menjadikan orang tertarik untuk menikmatinya kembali. Es Cendol Elizabeth dimulai pada tahun 1972 di Jl. Inhoftank No.64, 40243.

Awalnya es cendol ini dijual berkeliling di pusat kota Bandung, seperti Dago, Cigereleng, dan Dipatiukur. Tentu namanya belum seperti sekarang. Nama es cendol Elizabeth ini baru digunakan setelah tempat mangkalnya di jl. Otista, didepan toko tas Elizabeth, tahun 1982.

Seiring dengan melonjaknya permintaan dari konsumen maka pada tahun 1996 didirikanlah restoran yang khusus menjual dan melayani pembelian Es Cendol Elizabeth di jl. Inhoftank no.64 Bandung.

Karena banyaknya konsumen yang berkunjung dan menanyakan apakah ada makanan pendamping yang di jual di restoran ini, maka ditambahkanlah menu yang disajikan di restoran ini yaitu Es Goyobod, batagor, baso tahu dan mie baso, Mie ayam. Semua produk ini adalah hasil produksi dari perusahaan langsung, dan diproduksi setiap harinya sehingga minuman dan makanan yang disajikan selalu fresh setiap harinya. Selain itu juga di restoran ini juga menyajikan beberapa makanan lain yang sistemnya bekerjasama dengan mitra.

Kini, es cendol Elizabeth telah memiliki beberapa cabang yang tersebar di beberapa pertokoan hingga pusat perbelanjaan di Bandung dan kota kota lainnya seperti Bogor dan Jakarta.

Resep terkait: