Resep Ayam Cincane Khas Samarinda - Kalimantan Timur

Ayam Cincane Khas Samarinda
Ayam cincane adalah kuliner dari Samarinda - Kaltim berupa ayam bakar. Bahan utamanya adalah ayam kampung yang dibakar diatas arang batok untuk mendapatkan aroma yang lebih sedap, Namun sebelumnya ayam akan diberi beberapa bumbu untuk menghasilkan rasa yang khas. Berikut ini penjelasan lengkapnya...yang cukup untuk 6 porsi.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 6 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Bumbu halus:
  • 2 sdt terasi, goreng
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah
  • 12 butir bawang merah

Cara Membuat:
  1. Siapkan minyak panas, kemudian masukkan bumbu halus, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan gula merah dan garam, tuang santan dan air jeruk nipis. Masak hingga santan mengering. Angkat.
  3. Siapkan bara api, bakar ayam di atasnya sambil diolesi sisa bumbu rebusan ayam hingga matang. Angkat. Sajikan. 
Anda juga dapat menggunakan oven sebagai pengganti Bara api yakni dengan memasukkan ayam dalam pinggan tahan panas, lalu panggang dalam oven panas 200 derajat celcius selama 30 menit, angkat. Hidangkan.