Resep Masakan Ikan Panggang Santan

Ikan bakar Santan
Ikan panggang santan adalah salah satu cara mengolah ikan dengan cara bakar, namun sebelum dibakar, ikan akan diberi campuran beberapa bumbu beserta santan, setelah itu ikan baru dibakar sampai matang. Untuk lebih lengkapnya silakan ikuti cara-caranya berikut ini...




Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan (misalnya bawal)

Bumbu-bumbu:
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • Daun salam secukupnya
  • 2 cangkir santan kental
  • Tomat untuk hiasan
  • Air jeruk+garam
  • 2 sendok makan asam kental

Bumbu yang dihaluskan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 7 buah bawang merah
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 4 buah cabe merah
  • 1 ruas jari kunyit

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Bilas sampai bersih.
  2. Campurkan santan dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, serai, garam, dan gula. Didihkan sambil diaduk-aduk sampai menjadi kental
  3. Masukkan air asam, lalu angkat dari perapian.
  4. Baluri ikan dengan saus santan, lalu bakar sampai masak.
  5. Hidangkan dengan dihiasi daun selada, dan irisan tomat.