Resep Gulai Kambing Khas Jawa Barat


Resep yang akan saya bagikan ini adalah pemberian dari ibu mertua saya yang beberapa hari kemarin memasak daging kambing yang didapat dari panitia kurban. Di jawa barat, khususnya suku sunda, Gulai biasa disebut dengan nama Gule. Masakan yang gurih ini sangat digemari oleh beberapa kalangan. berikut ini resep  Gulai Kambing Khas Jawa Barat yang dijamin pasti lezat, selamat mencoba.
Gulai Kambing Khas Jawa Barat

Bahan-bahan:
  • 2 kilogram daging kambing
  • 1 buah kelapa diambil santannya

Bumbu-bumbu:
  • 6 Biji kemiri
  • 7 buah Bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 buku jari jahe
  • 1 buku jari kunyit atau 3 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang sereh dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 buah cabe merah tanjung
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok makan jintan/jinten
  • 1 buah tomat dipotong-potong
  • 2 buku jari laja/lengkuas dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Proses memasak
  1. Daging kambing dipotong-potong lalu direbus, Setelah daging berubah warna ganti air rebusan dengan yang baru, lalu rebus lagi. Angkat setelah air rebusan tinggal sedikit.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, sereh, daun jeruk, tomat, dan lengkuas.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Siapkan panci di atas kompor menyala lalu diberi air. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, potongan tomat, daging kambing, gula merah, daun salam, sereh, daun jeruk, dan lengkuas.
  5. Setelah mendidih masukkan santan, lalu diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Bila perlu tambahkan bumbu penyedap. Setelah olahan mengeluarkan minyak, angkat Gulai, hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.