Resep Soto Daging Sapi Khas Solo, Jawa Tengah
Soto Daging Sapi Khas Solo
adalah masakan khas solo yang di masak dengan alat bejana yang terbuat
dari tanah liat yaitu kuali/kwali, dengan ciri khas bumbu yang berasal
dari tempe yang bersih, kering yang di jemur sehingga membuat soto ini
lebih gurih. Jadi jika anda ingin membuat soto kuali khas solo ini harus
ada kuali dan tempe semangit.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Bumbu yang di haluskan:
Pelengkap:
Cara membuat:
Cara menyajikan:
Siapkan mangkuk saji, lalu masukkan nasi. Taburi dengan taoge, bawang goreng, seledri, potongan danging sapi. Tuangkan kuah soto, sambal (sesuai selera), kecap secukupnya dan perasan jeruk nipis. (Sumber: Wisata Kuliner)
Bahan-bahan:
- 750 gram atau 1/2 kg daging sapi bagian sandung lamur
- 250 gram taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
- 50 gram tempe semangit
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 Liter air
Bumbu-bumbu:
- 10 lembar daun jeruk purut
- 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
- 3 batang bawang daun, potong 3 cm
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
Bumbu yang di haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar butiran
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
Pelengkap:
- 3 batang daun seledri, iris tipis
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 2 Tomat, di iris
- Sambal cabai rawit
Cara membuat:
- Daging diebus hingga empuk. Angkat, potong dadu. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam kuali bersama kaldu daging.
- Masukkan tempe semangit dan bawang daun dan didihkan. Tambahkan bawang goreng, irisan tomat. Didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Cara menyajikan:
Siapkan mangkuk saji, lalu masukkan nasi. Taburi dengan taoge, bawang goreng, seledri, potongan danging sapi. Tuangkan kuah soto, sambal (sesuai selera), kecap secukupnya dan perasan jeruk nipis. (Sumber: Wisata Kuliner)