Resep Soto Daging Sapi Khas Solo, Jawa Tengah

Soto Daging Sapi Khas Solo adalah masakan khas solo yang di masak dengan alat bejana yang terbuat dari tanah liat yaitu kuali/kwali, dengan ciri khas bumbu yang berasal dari tempe yang bersih, kering yang di jemur sehingga membuat soto ini lebih gurih. Jadi jika anda ingin membuat soto kuali khas solo ini harus ada kuali dan tempe semangit.


Bahan-bahan:
     Soto Daging Sapi Khas Solo
  • 750 gram atau 1/2 kg daging sapi bagian sandung lamur
  • 250 gram taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 50 gram tempe semangit
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 Liter air

Bumbu-bumbu:
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
  • 3 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek

Bumbu yang di haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar butiran
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
   
Pelengkap:
  • 3 batang daun seledri, iris tipis
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 2 Tomat, di iris
  • Sambal cabai rawit

Cara membuat:
  1. Daging diebus hingga empuk. Angkat, potong dadu. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam kuali bersama kaldu daging.
  3. Masukkan tempe semangit dan bawang daun dan didihkan. Tambahkan bawang goreng, irisan tomat. Didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Cara menyajikan:

Siapkan mangkuk saji, lalu masukkan nasi. Taburi dengan taoge, bawang goreng, seledri, potongan danging sapi. Tuangkan kuah soto, sambal (sesuai selera), kecap secukupnya dan perasan jeruk nipis. (Sumber: Wisata Kuliner)