Karupuak Sanjai adalah sejenis peganan kerupuk dari singkong yang diparut tipis lalu digoreng dan diberi garam sebagai penyedapnya. Kerupuk ini amat populer sebagai makanan oleh-oleh khas kota Bukitinggi, Sumatera Barat. Kerupuk sanjai terdiri dari tiga rasa: Karupuak Sanjai Tawar adalah kerupuk sanjai yang tidak menggunakan lado (cabai) ataupun Gula merah melainkan hanya diberi garam, Karupuak Sanjai Saka adalah Kerupuk sanjai yang diberi/dioleskan Gula merah, dan Karupuak Balado adalah Kerupuk sanjai yang diberi bumbu balado. Kali ini Kmai akan menyajikan Resep Keripik Sanjai Pedas.
Bahan-bahan
Bahan Bumbu lado
Cara Membuat
Bahan-bahan
- 1/2 Kg ubi singkong1 sdm garam halus
- Secukupnya minyak, untuk menggoreng
Bahan Bumbu lado
- 20 cabe merah, biji dibuang
- 5 sdm gula pasir
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm cuka makan
Cara Membuat
- Singkong dikupas dan diparut tipis panjang, lalu taburi garam, aduk rata dan diamkan 10 menit
- Goreng singkong hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bahan bumbu lado, tambahkan cuka.
- Tumis bumbu hingga matang, masukan keripik singkong goreng ke dalam tumisan, aduk rata.
- Simpan dalam stoples atau kemasan lainnya, atau bisa juga disajikan langsung.