Sate Lilit adalah salah satu masakan khas dari daerah Bali. Sate lilit ini dibuat menggunakan bahan utama ikan tenggiri yang membuat rasa dagingnya sangat ena dan empuk.
Bahan-bahan:
Bumbu halus yang dibutuhkan :
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 500 gr fillet ikan tenggiri
- 400 gr udang, buang kulit dan kepalanya
- 75 gram kelapa setengah tua, parut halus
- 20 batang serai, ambil bagian yang keras 15-18 cm untuk tusuk satenya
- 20 potongan kertas alumunium, ukuran 10×10 cm
- 10 lembar daun jeruk, iris halus
- 6 sdm santan kental
- 3 sdt air jeruk limau
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu halus yang dibutuhkan :
- 12 butir bawang merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sdt gula merah, disisir
- 3 sdt serai, cincang halus
- 2 ½ sdt kunyit cincang
- 2 ½ sdt Lengkuas, cincang
- 2 sdt garam
- 1 ½ sdt kencur, cincang
Cara membuat:
- Campur fillet ikan dan udang, haluskan menggunakan food processor.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan santan, aduk rata, angkat dan biarkan hingga dingin.
- Campur ikan, udang, bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk iris dan air jeruk limau, anda rata. Bagi menjadi 20 bagian.
- Ambil sebagian adonan, lilitkan setiap pada pangkal batang serai dengan padat. Agar tidak lengket gunakan plastik ditangan.
- Bungkus setiap sate lilit dengan kertas alumunium, lalu panggan diatas bara api, bolak-balik agar tidak gosong dan matang merata.
- Sajikan sate lilit bersama sambal matah (Baca: Resep Sambal Matah).