Ikan asar adalah makanan khas ambon yang terbuat dari ikan segar. Makanan ini dibuat dari ikan cakalang yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasap selama kira-kira satu jam. Selain cakalang, ikan asar dibuat juga dari ikan tongkol atau ikan tuna. Ikan komu asar sangat cocok disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Sambal jeruk:
Penyajian:
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
- 3 sdm garam
- 3 buah cabai
- 3 buah bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, lalu olesi dengan garam.
- Bungkus ikan dengan daun pisang.
- Panggang ikan hingga matang
Sambal jeruk:
- Iris-iris bumbu: cabai, tomat dan bawang merah diris, bubuhi dengan air jeruk nipis.
Penyajian:
- Sajikan Ikan panggang bersama sambal jeruk.