Kluntup merupakan salah satu makanan khas dari Sumatra Selatan yang bahan utamanya yaitu ikan mas. Berikut ini kami sajikan Resep Kluntup tersebut... selamat mencoba...
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan mas, dipotong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt
- Secukupnya minyak menggoreng
Bahan sambal:
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 5 sdm air asam dari 2 sdm asam jawa dilarutkan di dalam 5 sendok makan air
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dengan api sedang sampai kering. Angkat, sisihkan.
- Membuat sambal : panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Taburi garam, gula merah dan air asam. Aduk rata. Sajikan ikan bersama sambal.