Aria kusuma adalah nama kue tradisional khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kue aria kusuma sangat mirip dengan kue lapis dari daerah jawa dan sekitarnya, karena bentuk yang berlapis.
Bahan-bahan :
Bahan Lapisan Atas (aduk Rata):
Proses pembuatan :
Sumber: https://ayousaha.co.id/
Bahan-bahan :
- 250 gr tepung beras
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt air kapur sirih
- 1/2 sdt garam
- 750 ml air panas
- 2 tetes pewarna hijau
- 2 tetes pewarna merah

Bahan Lapisan Atas (aduk Rata):
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm tepung beras
- 1/4 sdt garam
Proses pembuatan :
- Campur tepung beras, gula, air kapur sirih, dan garam sampai rata. Tuangkan air panas. Aduk rata
- Bagi adonan menjadi 3. Adonan yang pertama ditambahkan pewarna hijau. Adonan kedua tambahkan pewarna merah. Sisanya biarkan putih.
- Tuang lapisan putih di dalam cetakan kue mangkuk yang dioles minyak. Kukus 5 menit. Tuang lapisan hijau. Kukus 5 menit. Tuang lapisan merah. Kukus 5 menit.
- Tuang lapisan atas. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
Sumber: https://ayousaha.co.id/