Sambel Tumpang adalah salah satu makanan Khas dari Kota Kediri Provinsi Jawa Timur. Kita dapat menemukan sambal tumpang ini bersama nasi pecel atau nasi jagung.
Bahan-Bahan:
Bumbu Halus :
Proses pengolahan:
Bahan-Bahan:
- 400ml santan kental
- 400 ml santan (agak kental)
- 250 ml air
- 4 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas
- 1 papan tempe, biarkan semalam, kemudian kukus dan haluskan
- 2 lembar daun salam

Bumbu Halus :
- 15 buah cabai rawit
- 10 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 3 cm kencur
Proses pengolahan:
- Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan cabai rawit. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan tempe yang sudah dihaluskan. Tambahkan santan, gula dan garam sesuai selera hingga rasanya seimbang. Aduk-aduk terus hingga santan tidak pecah.
- Masak hingga kuah menyusut. Tunggu hingga agak mendingin. Siap disajikan.