Gabus Pucungcak adalah salah satuy makanan khas Betawi, Jakarta. untuk mendapatkan sayur Ikan Gabus Pucung Khas Betawi yang Gurih dan Lezat silahkan dibaca petunjuknya di bawah ini.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan gabus segar (± 250 gram)
- Minyak untuk menggoreng
- 400 ml air
Bumbu-bumbu:
- 4 siung bawang Putih (parut)
- 1 butir air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 5 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya).
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 2 batang serai, ambil bagian putih (memarkan)
- 2 sdt garam
- Bawang merah goreng untuk taburan
- 2 batang daun bawang (potong-potong)
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri (sangrai)
- 5 buah cabe rawit merah
- 4 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat sampai lunak, tiriskan
- 2 cm kunyit (sangrai)
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Bersihkan ikan gabus kemudian potong-potong. Baluri ikan gabus dengan perasan air jeruk nipis dan bawang putih halus. Biarkan selama kurang lebih 20 menit, tiriskan.
- Goreng ikan hingga matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut, daun salam, dan serai hingga beraroma harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
- Tuangkan air, garam, dan gula pasir. Tunggu sampai mendidih. Masukkan ikan gabus goreng bersama daun bawang.
- Biarkan mendidih lalu aduk rata dan didihkan sekali lagi agar bumbu-bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan Gabus Pucungkak dengan taburan bawang merah goreng.