Asam udeung alias sambal udang merupakan salah satu sambal khas dari Aceh. Dibuat seperti sambal pada umumnya namun diberi udang kecil sehingga memiliki rasa yang unik.
Bahan-bahan
Proses pembuatan
Bahan-bahan
- 1/4 Kg udang kecil.
- 10 biji cabai rawit hijau dan merah
- 6 siung bawang merah
- 7 buah belimbing besi , yang besar dan setengah masak.bijinya dibuang saja karena pahit.
- Secukupnya daun jeruk, iris tipis-tipis
- Secukupnya serai, bagian putihnya diiris tipis-tipis
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- Secukupnya garam, gula, mecin
Proses pembuatan
- Bersihkan udang, lalu masak dalam wajan dengan air sedikit dan garam. Angkat bila sudah berwarna merah matang.
- Haluskan bawang merah, cabai, udang, dan belimbing
- Tambahkan gula, Garam, dan mecin Tambahkan juga irisan serai dan daun jeruk. aduk lagi.
- Bubuhi dengan perasan air jeruk nipis. Sambal asam udeng khas Aceh siap dihidangkan.