Sotong Masak Hitam adalah salah satu masakan khas melayu, terutama di daerah tanjungpinang. Masakan ini berbahan utama sotong, sotong disebut jg dgn cumi. Saat proses memasaknya, sotong d masak beserta tintanya sehingga rasanya lebih gurih walaupun tanpa menggunakan vetsin krn mengandung asam glutamat.
Bahan-bahan
Proses memasak:
Bahan-bahan
- 500 gr sotong
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih iris2 tipis
- 2 cm kunyit iris2
- 2 cm jahe iris2
- 2 cm lengkuas geprek
- 2 lbr daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
- 1 bh jeruk nipis
- 1 btg serai geprek
- 1 lbr daun salam
- Secukupnya Garam
- Sedikit air
Proses memasak:
- Bersihkan cumi dengan cara membuang cangkangnya, lalu potong-potong sesuai selera. Kemudian cuci, namun tetap biarkan tintanya, beri perasan jeruk nipis, diamkan 5 menit, lalu cuci bersih, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan kunyit, jahe, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
- Tambahkan cumi, tuangkan sedikit air dan garam. Masak cumi kurang lebih 5 menit, sampai kuah agak mengental, sajikan.