Sayur Lodeh Kikil adalah salah satu masakan yang berasal dari Jawa timur. Bahan utamanya adalh Kikil yang diberi bumbu khas dan tentu saja santan. Berikut ini penjelasan lengkapnya.
Bahan-bahan:

Bumbu-bumbu:
Untuk bumbu yakni cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah dan kemiri serta kunyit, goreng dulu sebelum ia dihaluskan bersama bumbu yang lain.
Cara membuat:
Incoming serach: lodeh tewel kikil, resep sayur kikil santan, resep kikil sapi, nasi kikil bu tandur jombang, Lodeh Tewel Dengan Kikil dan Telur
Bahan-bahan:
- 250 gram tewel (nangka muda), kupas, cuci lalu potong kecil-kecil
- 100 gram kikil, potong sesuai selera
- 250 ml santan kelapa, dari 1 buah kelapa
- 5 butir telur, rebus lalu goreng hingga warna luar menjadi kuning kecokelatan)
- 5 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Secukupnya air

Bumbu-bumbu:
- 10 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 3 buah cabai merah (buang isi)
- 2 butir kemiri
- Secukupnya kaldu daging bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya merica
Untuk bumbu yakni cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah dan kemiri serta kunyit, goreng dulu sebelum ia dihaluskan bersama bumbu yang lain.
Cara membuat:
- Rebus sayur tewel hingga matang dan empuk. Angkat, tiriskan dan buang air rebusannya. Sisihkan sebentar.
- Panaskan lagi hingga sedikit air di dalam panci atau wajan lalu masukkan bumbu ke dalamnya.
- Tambahkan kikil dan masak hingga harum.
- Tambahkan pula sayur tewel dan telur ke dalam panci.
- Aduk semua bahan hingga bumbu meresap ke dalam semua bahan
- Setelah mendidih, masukkan santan kelapa. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata, masak hingga bumbu meresap dan mendidih.
- Angkat sayur lodeh tewel lalu sajikan bersama nasi hangat juga lauk ikan goreng atau kerupuk.
Incoming serach: lodeh tewel kikil, resep sayur kikil santan, resep kikil sapi, nasi kikil bu tandur jombang, Lodeh Tewel Dengan Kikil dan Telur