Cenil adalah salah satu makanan khas Indonesia. Di Jawa Barat, kue ini disebut Gurandil. Cenil merupakan salah satu kue basah yang berbahan dasar tepung kanji, dengan warna yang beranekaragam.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 100 ml air
- 100 gram kelapa parut
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam halus
- Secukupnya pewarna kue
- Secukupnya air untuk merebus

Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih. Biarkan hangat.
- Kukus kelapa parut bersama dengan pandan dan sedikit garam. Sisihkan.
- Ambil satu sendok makan tepung tapioka, campur dengan 2-3 sendok makan air dingin. Setelah itu, masukkan ke dalam air mendidih. Aduk hingga mengental.
- Masukkan tepung tapioka seluruhnya sambil diuleni dan sampai adonan dapat dibentuk. Bagi menjadi beberapa bagian sesuai warna yang diinginkan.
- Warnai tiap bagoin adonan dengan warna yang berbeda. Gulung menjadi bentuk lonjong.
- Rebus air, masukkan adonan satu persatu hingga matang dan mengapung. Angkat dan saring. Sajikan bersama kelapa parut dan taburan gula pasir.