Karak kaliang merupakan makanan tradisional minangkabau, Sumatera Barat yang dibuat dari tepung ubi kayu yang diparut dengan campuran bumbu seperti bawang putih, garam, merica, dan lain-lain. Cemilan yang memiliki rasa yang gurih renyah ini memiliki dua ukuran yakni ukuran besar (sebesar ibu jari) dan ukuran kecil (seukuran kelingking jari orang dewasa).
Bahan utama:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
Bahan utama:
- 1 Kg singkong (ubi kayu)
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- secukupnya garam
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Singkong dikupas lalu cuci sampai bersih, tiriskan. Parut, tambah air secukupnya lalu peras sehingga diperoleh air pati.
- Diamkan air pati sekitar 20 menit, kemudianbunag airnya hingga diperoleh tapioka basah.
- Keringkan ampas hasil pemarutan selama satu hari (jangan terlalu kering).
- Tambahkan air pada tapioka lalu masak hingga menjadi seperti lem yang encer. Campurkan dengan ampas ubi kayu dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Cetak adonan berbentuk angka 8. Goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.