Kue Popaco adalah salah satu kue Khas Manado, Sulawesi Utara. Kue popaco memiliki rasa yang manis dan gurih dari santan sebagai pelengkap penyajian.
Bahan kue:
Bahan kering, aduk rata:
Saus santan:
Bahan pembuat mangkuk:
Cara membuat:
Bahan kue:
- 600 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 300 g gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan

- 75 g tepung beras
- 2 sdm tepung sagu
- 1½ sdt kayu manis bubuk
- ¼ sdt garam
Saus santan:
- 700 ml santan kental, dari 2 butir kelapa
- ½ sdm tepung beras
- ½ sdt garam
Bahan pembuat mangkuk:
- Daun pandan besar. Jika sulit mencari daun pandan lebar untuk kue Gorontalo ini, ganti dengan daun pisang. Tetap alasi dengan pandan kecil agar harum.
Cara membuat:
- Popaco: Masak santan, gula, dan pandan di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Saring, diamkan hingga tidak panas. Tuang ke dalam bahan kering. Aduk rata.
- Ambil daun daun pandan, bentuk menjadi mangkuk persegi. Tuang adonan ke dalam mangkuk pandan.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Buka dandang, tuang 1 sdm santan ke atas tiap kue. Kukus kembali selama ± 5 menit. Angkat.
- Saus: Masak semua bahan di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
- Sajikan Popaco bersama Saus santan.