Nasi Pecel Khas Ponorogo adalah salah satu makanan Khas Ponorogo, perbedaan dari pecel dari daerah lainnya adalah pada sambalnya. Pecel Ponorogo sambalnya agak kasar dan juga lebih pedas tentunya.
Bahan-bahan:
Bahan Pelengkap:
Bahan Sambal:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 5 buah bunga turi, direbus
- 1 ons kol, iris tipis dan rebus
- 1 buah mentimun, dicincang
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- ¾ ons tauge, direbus
- ½ ons kenikir, direbus
- ½ ons bayam, direbus
- ½ ons tauge pendek, direbus
- ½ ons petai cina, direbu

Bahan Pelengkap:
- Kerupuk gendar
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Rempeyek kacang
Bahan Sambal:
- 10 buah cabai rawit
- ¼ kg kacang tanah
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih, goreng
- 2 sdm gula merah, sisir
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ½ sdm garam
- 1 cm kencur
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
- Goreng kacang tanah hingga matang, jaga jangan sampai gosong.
- Haluskan kacang tanah goreng bersama semua bahan sambal lainnya dengan ulegan sampai halus atau sedikit kasar.
- Tuang air panas untuk mengencerkan agar mencapai tekstur yang diinginkan.
- Tata nasi di atas pincuk atau piring. Susun sayuran yang sudah dicuci dan direbus di atasnya.
- Siram dengan sambal kacang lalu sajikan bersama pelengkapnya. (Sumber)