Mie Kepiting adalah salah satu makanan yang berasal dari tiongkok namun telah beradaptasi dengan rasa nusantara. Berikut ini rersep Mie Kepiting khas Kota Pontianak - Provinsi kalimantan Barat (Kalbar):
Bahan:
Bahan ayam berbumbu:
Bahan Kaldu, didihkan di api kecil:
Pelengkap:
Cara Membuat:
Sumber: terlezat.com
Bahan:
- 100 g daging kepiting kalengan, tiriskan
- 12 buah daging capit kepiting, rebus, tiriskan
- 12 buah bakso ikan, belah empat tidak terputus, rebus
- 6 buah mi keriting kering, rebus, tiriskan.
- 6 sdm kecap asin
- 6 buah otak-otak ikan tengiri, goreng, potong-potong
- 3 sdm kecap ikan

Bahan ayam berbumbu:
- 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
- 100 ml kaldu ayam
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- ¼ sdt merica bubuk
Bahan Kaldu, didihkan di api kecil:
- 300 g tulang ayam
- 2 Liter air
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- Pangsit goreng
Cara Membuat:
- Kaldu: Campurkan semua bahan, lalu didihkan di api kecil.
- Ayam berbumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica. Masak hingga ayam matang.
- Tuang kaldu, masak hingga air menyusut. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, tuang 1 sdm minyak dari ayam berbumbu, 1 sdm kecap asin, dan ½ sdt kecap ikan. Letakkan 1 bagian mi rebus. Aduk rata.
- Letakkan dan susun di atasnya, 2 buah capit kepiting, 2 sdm daging kepiting, potongan otak-otak, 2 buah bakso ikan, dan 2 sdm ayam berbumbu. Siram dengan kaldu panas. Sajikan beserta pelengkap.
Sumber: terlezat.com