Kolomben merupakan kue yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Kue ini sepintas seperti Bolu Kukus, namun ada beberapa bahan yang berbeda sehingga kue Kolomben memiliki rasa yang khas.
Bahan:
Cara Membuat:
Bahan:
- 225 ml minuman soda
- 2 ¾ ons tepung terigu protein sedang
- 2 ons gula pasir
- 2 butir telur
- 2 sdt emulsifier
- 2 tetes pewarna makanan merah
- 2 tetes pewarna makanan hijau
- ½ sdt esens vanili
- ½ sdt baking powder

Cara Membuat:
- Campurkan telur, gula pasir dan emulsifier dalam sebuah wadah, kocok sampai kaku (kira-kira 10 menit).
- Ayak tepung terigu dan baking powder, campur dengan minuman bersoda, lalu kocok perlahan. Sambil diaduk, tambahkan esens vanili.
- Ambil 50 gram adonan lalu beri pewarna merah dan aduk rata, lalu ambil pula 50 gram adonan lainnya untuk diberi pewarna hijau. Sedangkan sisanya dibiarkan berwarna putih.
- Siapkan cetakan bolu kukus, lapisi dengan kertas kue. Masukkan adonan putih, lapis dengan menambah adonan merah, lalu hijau di bagian atasnya.
- Kukus selama 10 menit. Angkat, dan siap disajikan.