Nasi Bakar Sumsum merupakan salah satu makanan kuliner khas dari provinsi Banten. Bahan utamanya adalah beras. Beras yang dipakai bisa beras putih ataupun beras merah tergantung selera anda.
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Bahan pelengkap:
Proses pembuatan:
Bahan-bahan:
- 800 ml Air
- 500 gram beras
- 150 gr sumsum sapi / kambing, potong dadu.
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 2 butir telur ayam, kocok
- 2 Batang Daun bawang
- 1 sdt gula merah iris
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt bumbu penyedap / kaldu bubuk
- Beberapa laun pisang, untuk pembungkus

Bumbu halus:
- 10 cabe merah, buang biji
- 5 siung bawang merah
- 5 butir kemiri, lalu sangrai.
- 5 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 1 buah Timun, iris tebal
- Jeruk Purut secukupnya
Proses pembuatan:
- Beras dimasak hingga airnya habis, aduk, sisihkan
- Tumis bumbu halus, tambahkan garam, gula dan bumbu penyedap. Tuang kedalam beras yang sudah dimasak, aduk rata.
- Siapkan Daun Pisang, bagi nasi menjadi 6 sampai 7 bagian. Masing-masing bagian letakkan di atas daun pisang,
- Isi di bagian tengah nasi dengan campuran sumsum sapi secukupnya, Kemudian beri potongan sumsum dan daun bawang secukupnya, bungkus dan semat ujung daun pisang dengan lidi.. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus selama 40 – 50 menit. Setelah matang angkat lalu tiriskan. Bakar atau garang diatas wajan anti lengket hingga tercium aroma harum.
- Sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal.