Pengolahan ikan mas dengan cara dipanggang sangatlahh banyak ragamnya, namun ada beberapa perbedaan kecil yang membuat rasa menjadi khas. Slah satunya Panggang ikan mas dari Jambi berikut ini...
Bahan-bahan:
Bumbu yang haluskan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan mas
- 100 ml santan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 batang serai, geprek
- 1/2 sdt garam
Bumbu yang haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 cm Iengkuas
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 buah cabai merah
- Garam
- Air jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat:
- Ikan mas dibersihkan dengan cara dikeluarkan isi perutnya. Gurat-gurat badannya dengan pisau agar cepat matang dan bumbu meresap.
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 5 menit.
- Campur santan dengan bumbu halus, masak sebentar lalu oles pada ikan. Panggang sambil dipercik santan menggunakan batang serai hingga matang. Sajikan.